Историческая викторина.
…Полнее осознавая прошедшее, мы уясняем современное; глубже опускаясь в смысл былого – раскрываем смысл будущего… А.И.Герцен
1. Когда, по утверждению ученых, началось заселение людьми Среднего Поволжья? (около 100-80 лет тому назад)
2. На острове возле села были найдены кости неандертальского человека. Как называется село, сегодня известное своими минеральными источниками? (с.Ундоры)
3.В какой племенной союз, возникший в 635г. во главе с ханом Кубратом, почти полностью входила Ульяновская область? (Великая Булгария)
4.По территории нашей области проходил караванный путь из Булгарии в Киев. Какие поселения на этом пути служили в качестве караван-сараев (станций)? (Чертово Городище у с.Кременки в Старомайнском районе и Кайбельское Городище в Чердаклинском районе)
5. В каком году монголо-татарская армия разгромила все города и селения Волжской Булгарии, подчинив ее себе? (1236)
6. На рубеже XIII-XIVвв. Волжская Булгария испытывает период вторичного расцвета. Назовите шедевр булгарской архитектуры того времени. (Соборная мечеть с большим минаретом)
7. По приказу какого русского царя в 1648г. боярин Богдан Хитрово заложил на правом берегу Волги город-крепость Симбирск (Синбирск)? (Алексей Михайлович Романов,1629 – 1676гг.)
8. Как называется сегодня бывшая Московская улица – в XVII веке кротчайший путь от Симбирского кремля к р.Свияге? (ул.Ленина)
9. Спустя век после разинской крестьянской войны, Россию охватило новое, мощное движение, история которого связана с судьбой Симбирского края. Как звали главу восставших крестьян и казаков второй половины XVIII века? (Емельян Пугачев)
10. Во второй половине XVIII века в Симбирске возникают частные пансионы, где изучались, главным образом, иностранные языки и арифметика. Назовите известных отечественных деятелей, которые обучались в Симбирских пансионах того времени. (историк Н.М.Карамзин, поэт И.И.Дмитриев)
11. В июне 1767г., путешествуя по Волге на галере «Тверь», императрица Екатерина II посетила г.Симбирск и назвала его «скаредным городом». Почему? (Внешний вид деревянного города и бедственное положение его жителей произвели на царицу неблагоприятное впечатление)
12. В начале ХIХ века в г.Симбирске был построен один из лучших в Поволжье храм-памятник в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812г. (разрушен в 1936г.). Как он назывался? (Троицкий собор)
13. Крупнейшим событием первой четверти ХIХ века было восстание декабристов, среди которых было три уроженца Симбирской губернии. Назовите их. (Н.И.Тургенев, В.П.Ивашев, Ф.М.Башмаков)
14. В конце ХIХ века Симбирская губерния славилась своим дворянством, с которым связаны фамилии: Н.М.Карамзин, Д.В.Давыдов, Н.М.Языков, С.Т.Аксаков, П.И.Юрлов, В.Н.Поливанов, И.Н.Ульянов и др. Чем они прославились? Что вы о них знаете? (Н.М.Карамзин – писатель и историк, Д.В.Давыдов и Н.М.Языков – поэты, С.Т.Аксаков – писатель, П.И.Юрлов – коллекционер, В.Н.Поливанов – инициатор создания Ученой архивной комиссии в Симбирске, И.Н.Ульянов - просветитель)
15. Почему в XVIII веке Симбирская губерния называлась «житницей» Поволжья? (Отсюда хлеб поступал вверх по Волге в Н.Новгород, а вниз по течению – в Астрахань)
16. В 1806г. симбирский помещик, прадед М.Ю.Лермонтова, продал императорскому двору свою крепостную театральную труппу, которая положила начало Малому театру в Москве. Назовите этого симбирянина. (А.Е.Столыпин)
17. Развитие торговли в ХIХ веке характеризовались проведением ярмарок, которые в Симбирске проходили три раза в год. Среди них самой знаменитой была Сборная. Почему она так называлась? (Название – от времени проведения – первой (Сборной) недели Великого поста, которая приходилась на конец февраля – начало марта)
18. В первой половине ХIХ в. в Симбирске были построены здания Дворянского собрания, здание присутственных мест и городская управа. Какие учреждения находятся в этих сохранившихся до наших дней зданиях? (Дворянское собрание – Дворец книги, здание присутственных мест – УСХА, здание городской управы – музыкальное училище)
19. Особую красоту г.Симбирску второй половины ХIХ в. создавали бульвары и сады. Что находится сегодня на месте: а) Владимирского сада, б)Николаевского сада, в) Александровского сада? (а – парк им.Я.М.Свердлова, б – сквер, где находится памятник К.Марксу, в – сквер возле областной больницы №1)
20. В каком году в Симбирске:
а) вступила в строй первая электростанция,
б) был открыт железнодорожный мост через р.Волгу и
в) краеведческий музей? (а – 1913, б – 1916, в - 1919)
21. В конце 20-х гг. ХХв. Ульяновская, Самарская, Оренбургская и Пензенская области образовали большой экономические район. Как он назывался? (1928г.- Средне-Волжская область, а с 1929г. – Средне-Волжский край)
22. В 30-е гг. ХХв. на Ульяновском машзаводе (патронном) были разработаны первые в мире роторные (многооперационные) станки. Кто автор этого изобретения? (инженер отдела главного конструктора Лев Николаевич Кошкин)
23. Чем знамениты эти даты: а) 1648г., б) 1924г., в) 1943г., г) 1996г. (а – основание г.Симбирска, б – Симбирск переименовали в Ульяновск, в – в составе России образовалась Ульяновская область, г – утвержден герб Ульяновской области)
24. 1970г. вошел в историю Ульяновской области введением в строй многих красивых и интересных сооружений. Назовите их.
(Ленинский мемориал, Дворец творчества учащихся, гостиница «Венец», новый железнодорожный вокзал, новый аэровокзал, новое здание УГПУ, новое здание школы-гимназии №1, областная детская библиотека)
Источник
Тихонов и Волкова
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.