Ульяновск в годы войны


Заочная викторина «Ульяновцы в годы ВО войны»
Источник

Вопрос 1. Перечислите памятники-обелиски в г. Ульяновске, воздвигнутые в честь юбилеев Победы в Великой Отечественной войне. Где они расположены? 

Вопрос 2. Перечислите героев – ульяновцев, участников Великой Отечественной войны, в честь которых  были названы улицы нашего города. 
В каком районе расположены эти улицы? 

Вопрос 3. Как имя А. Матросова связано с нашим краем? 

Вопрос 4. Перечислите крупные предприятия, эвакуированные в г. Ульяновск в годы войны. 

Вопрос 5. Перечислите важнейшие виды военной продукции, выпускаемые в г. Ульяновске в годы войны. 

Вопрос 6. Опишите подвиг Александра Константиновича Горовца. 

Вопрос 7. Генерал И.В. Тюленев командовал закавказским фронтом. Какие города были освобождены с июля 1942 года по февраль 1943 года войсками этого фронта?

Вопрос 8. Назовите самое крупное промышленное предприятие на левом берегу Волги г. Ульяновска в годы войны. Какую продукцию выпускало оно в то время. 

Вопрос 9. Кто из ульяновцев – Героев Советского Союза повторил подвиг Николая Гастелло в годы Великой Отечественной войны? 

Вопрос. В годы Великой Отечественной войны на территории нашей области был сбит фашистский самолёт. Напишите, в каком районе и когда это произошло. Назовите фамилию лётчика. 


Вопрос . Перечислите памятники-обелиски в г. Ульяновске, воздвигнутые в честь юбилеев Победы в Великой Отечественной войне. Где они расположены?

Ленинский район:
1. Мемориал (вечный огонь, обелиск) воинам – ульяновцам на площади 30-летия Победы.
2. Памятник взрослым и детям, убитым, замученным в плену, пропавшим безвести на площади 30-летия Победы.
3. Парк КиО «Победы».
4. Памятник героям танкистам – ульяновцам, погибшим в боях за Родину (парк Победы).
5. Памятник морякам, речникам и юнгам флота, защитникам морской и речных рубежей России в годы Великой отечественной войны (речной порт открыт 30 июля 2000).
Железнодорожный район:
6. Аллея Славы в Железнодорожном районе.
Заволжский район:
7. Памятник на площади 50-летия Победы (Новый город).
8. Памятник В.Н. Дееву (находится около гимназии №44, носящей его имя).
9. Памятная доска Фёдора Михайловича Михайлова
 (Верхняя Терраса).
Засвияжский район:
10. Бюст Ивану Семёновичу Полбину, генералу-майору, дважды Герою Советского Союза (на пересечении улицы Полбина и Западного бульвара)

Вопрос 4. Перечислите крупные предприятия, эвакуированные в г. Ульяновск в годы войны.
Ульяновская область стала в годы войны местом эвакуации семнадцати промышленных предприятий из оккупированных районов и прифронтовой полосы.

Первой в Ульяновск прибыла чулочно-трикотажная фабрика им. КИМ из г. Витебска (ныне ОАО «Русь»), и через два месяца, 25 сентября 1941 года, здесь начался выпуск женского армейского белья и брезентовых мешков для штатных узлов минометов.

На базе эвакуированных Московского НИИ-12, Ленинградского приборостроительного завода №278 и Вяземского приборостроительного завода №149 был создан Ульяновский приборостроительный завод №280 .К концу 1941 г. Здесь уже были выпущены первые приборы для фронта. Всего за годы войны предприятием было основано 15 наименований различных изделий оборонного значения, фронт получил около 300 тыс. авиаприборов.

В конце 1941 г. В Ульяновске начал размещаться эвакуированный из Харькова завод «Электропускатель» им. Сталина (ныне ОАО «Контактор»). Завод выпускал различное электрооборудование, с середины 1941 г. – еще и комплектующие детали для «Катюш».

На базе прибывшего оборудования заводов «Кип» (Киев) и «Москип» (Москва) в короткий срок было налажено производство узлов, а с 1942 г. и всего прицепа миномета МП-82 УС.
Единственным в стране выпускающим линейно-кабельное оборудование для связи был литейно-механический завод №11, прибывший из г. Ахтырки.

Самым крупным эвакуированным предприятием стал Московский автомобильный завод им. Сталина (ныне ОАО «УАЗ»). Первые автомобили были выпущены уже в августе 1942 г., а в октябре этого же года состоялся пуск главного конвейера. В 1943 г. завод дал стране более 4 тыс. автомашин «ЗИС-5 В» и несколько сотен грузовиков-вездеходов «Студебекер-ЮС 6-62», собранных из деталей, поставляемых из США по лендлизу. Кроме этого на предприятии производились газогенераторные установки к автомашинам «ЗИС-31», запчасти, детали и заготовки для снарядов и мин. В 1944 г. на базе цехов автозавода образовались два самостоятельных завода: малолитражных  двигателей (УЗМД, ныне ОАО «Ульяновский моторный завод») и автомобильных запчастей (ныне ОАО «Автодеталь-Сервис»).

Вопрос 5. Перечислите важнейшие виды военной продукции, выпускаемые в г. Ульяновске в годы войны.
Суконные фабрики – шинели.
Патронный завод – патроны.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.