ВИКТОРИНА В ДЕНЬ ФЛАГА И ГЕРБА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ,
Источник
Каким нормативно-правовым актом утверждены герб и флаг Ульяновской области?
Закон Ульяновской области от ЗО «О гербе и флаге Ульяновской области».
Что имеет в своей основе герб Ульяновской области?
Что имеет в своей основе герб Ульяновской области?
Герб Ульяновской области имеет в своей основе изображение исторического герба Симбирской губернии и представляет собой: В лазоревом щите серебряная колонна, увенчанная императорской короной с лазоревыми лентами. Щит увенчан традиционной земельной короной (с тремя видимыми листовидными зубцами). Щитодержатели - золотые львы; из них один держит в правой передней лапе меч, а другой - сноп того же металла; подножие - золотые дубовые ветви, в центре которых золотая шестерня и летящая вправо серебряная чайка, перевитые лентой цветов флага области.
Какие животные изображены на гербе Ульяновской области и почему?
Какие животные изображены на гербе Ульяновской области и почему?
В качестве щитодержателей выступают золотые львы, один из них держит меч, а другой - колос. Золотой лев является символом первого герба, пожалованного городу Симбирску в 1672 году. Царь зверей олицетворяет власть, мужество и храбрость. Меч в лапе льва напоминает о том, что Симбирская земля являлась частью засечной черты русского государства, а колос символизирует агропромышленный комплекс, крупнейший сектор экономики области. Чайка напоминает о том, что область находится на Волге.
Что символизирует двойная голубая полоса в нижней части флага Ульяновской области?
Двойная голубая (синяя, лазоревая) волнистая полоса символизирует красоту, мягкость величие, а также географическую принадлежность Ульяновской области к великой русской реке Волге.
Что символизирует золотая шестерня изображенная на гербе Ульяновской области?
Что символизирует золотая шестерня изображенная на гербе Ульяновской области?
В подножии щита изображена шестерня (символ основных отраслей промышленности: машиностроения и металлообработки)
Каково соотношение длины к ширине флага Ульяновской области?
Каково соотношение длины к ширине флага Ульяновской области?
Он представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета с соотношением длины флага к его ширине 3:2.
Что было изображено на первом гербе города Симбирска (Синбирска)?
В 1672 году за двукратную оборону от войск Степана Разина Симбирску был пожалован первый герб. Герб представляет собой стоящего на трех лапах и смотрящего в правую сторону льва с высунутым языком, и мечем в левой лапе, над головой льва - трехлепестковая корона. Это символизировало львиную храбрость симбирян.
9 8. Кто из руководителей государства впервые учредил Симбирское наместничество в составе 13 уездов? Указ Императрицы Екатерины II, от 15 сентября 1780 года. Об учреждении Симбирскаго Наместничества. «Всемилостивейше повелеваем Нашему Генерал-Поручику, правящему должность Генерал-Губернатора Симбирскаго и Казанскаго, Князю Мещерскому, исполнить в декабре сего года, по изданным от Нас учреждениям для управления губерний, равномерно и в Симбирском Наместничестве, составя оное из 13 уездов, а именно: Симбирскаго, Сенгилеевскаго, Ставропольскаго, Самарскаго, Сызранскаго, Канадейскаго, Тагайскаго, Карсунскаго, Котяковскаго, Алатырскаго, Ардатовскаго на Алатыре, Курмышскаго и Буинскаго»
10 9. Какой кафедральный собор был возведен в Симбирске в честь победы в Отечественной войне 1812 г.? Свято-Троицкий собор был построен в Симбирске в годах как храм-памятник в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Собор представлял собой образец русского классицизма и напоминал Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. В 1936 году был разрушен большевиками.
11 10. Сколько раз, когда и при каких обстоятельствах Емельян Пугачев был в Симбирске? Сам Пугачев Симбирск брать не собирался. Он прошел со своим отрядом по Курмышскому и Алатырскому уездам (Курмышский и Алатырский уезды входили в состав Симбирского края), разграбил уездные города... Везде его встречали хлебом-солью, оказывали помощь продовольствием, фуражом, лошадьми. Из Симбирского края, преследуе мый отрядами Михельсона, ушел в Нижнее Поволжье, а затем отправился на Дон. Но близ Царицына был разбит, и вскоре его постигла участь Разина - он был схвачен и отправлен в Яицкий городок к Суворову. Симбирск и ранее видел у себя Пугачева, когда он еще не был самозванцем: его провезли через наш город в Казань как возмутителя в 1772 году на Урале за то, что он подговаривал казаков бежать в Турцию. Пугачева доставили в Симбирск 1 октября 1774 г. Его привезли на телеге, посаженным в железную клетку. Сильный отряд при двух пушках во главе с А.В.Суворовым окружал его. Пугачева привезли прямо на двор к графу Панину. Пугачева, скованного по рукам и ногам, с железным обручем вокруг поясницы, приковали цепью к стене одного из домов по ул. Спасской. Здесь его и держали все время нахождения в Симбирске (с 1 по 25 октября).
12 11. Какую должность и чин имел основатель Симбирска Богдан Хитрово? За умелую организацию строительства засечных черт в 1647 году Богдан Хитрово был пожалован в окольничьи. В 1648 году Царский указ предписывает продолжить строительство симбирской части засечной черты. В течение весны и лета 1648 года Богдан Хитрово находится в Симбирске и руководит строительством городской крепости и острогов засечной черты. Крепость, построенная Хитрово, располагалась в районе, откуда открывался прекрасный вид на десятки верст, что давало возможность заранее видеть появление банд кочевников, продвигавшихся вдоль правого берега Волги, а также контролировать передвижение судов. Внутри крепости была построена Троицкая церковь, дом воеводы, таможня и ряд других построек. После основания Симбирска Богдан Хитрово получает назначения на различные должности: назначается послом в Польшу, принимает участие в военных походах против Польши и Швеции С 1654 года вплоть до самой смерти в 1680 году возглавлял Оружейный приказ. В его ведении находилась Оружейная палата, Золотая и Серебряная палаты где было сосредоточено не только производство вооружения, но и различные искусства и ремесла, среди которых значительное место занимала иконопись. Богдан Матвеевич Хитрово не только способствовал превращению Оружейной Палаты в один из лучших музеев нашей страны, но и сам выступил в роли одного из первых коллекционеров.
13 12. Какой населенный пункт современной Ульяновской области основан Иваном IV Грозным в 1552 году, а во время похода на Казань носил название Промзино Городище? Царь Иван IV Грозный в августе 1552 года основывает на р. Промзе укрепленный город, который впоследствии стал называться по реке - Промзино-городище (военное поселение). Промзино-городище входило в состав передних укреплённых городков в противовес задним. В 1931 году село Промзино было переименовано в рабочий посёлок городского типа Сурское.
14 13. В состав какой области или края вошла Ульяновская губерния после расформирования в 1928 году? В 1928 Симбирская губерния и все её уезды упразднены, их территория вошла в Средне-Волжскую область. Средне-Волжская область образована Декретом ВЦИК и СНК РСФСР "Об Образовании Средне-Волжской области от 14 мая 1928 года. В состав области вошли бывшие губернии: Пензенская, Ульяновская, Самарская и Оренбургская. Административным центром области стала Самара.
15 14. Кто являлся депутатом Верховного совета СССР первого созыва 1937 г. созыва от г. Ульяновска? В декабре 1937 г. уже на базе новой избирательной системы ульяновцы участвовали в выборах в Верховный Совет СССР. Свои голоса они отдали за летчика-испытателя Героя Советского Союза С.А. Данилина, учительницу Мелекесской средней школы Е.В. Катаеву, куйбышевского инженера Ф.И. Коваленко, командующего войсками Приволжского военного округа М.Г.Ефремова.
16 15. Какое название в 1912 г. получила ул. Большая Саратовская? Центральная магистраль нашего города улица Гончарова. Она возникла на месте второй линии укрепления Симбирского кремля. Она начинается в виде ломаной линии, берущей свое начало у Волги и видом на Волгу завершается. Наша Гончарова аналог московского садового кольца. Как вспоминают современники, это была лучшая улица города, была она шире всех петербургских, кроме Адмиралтейской площади. До 1800 г. улица не имела названия. До 1843 г. называлась Саратовская, позже Большая Саратовская, а в 1912 г. в честь 100 летия со дня рождения писателя И.А. Гончарова была переименована в Гончаровскую. (с г. носила имя К. Маркса). Эта улица ограничивает собой самую старую часть города.
17 16. Над территорией какого района Ульяновской области в годы ВОВ был совершен воздушный таран? В небе над Павловским районом произошел единственный боевой эпизод на территории Ульяновской области. 4 октября 1942 г. немецкий военный самолёт, летящий с целью бомбардировки военных складов в Сызрани, был перехвачен советским лётчиком Николаем Шутовым. В воздушном бою на высоте 7000 метров Николай Федорович Шутов. проявил исключительный героизм. Он вёл воздушный бой с Ю-88 до тех пор, пока не были израсходованы все боеприпасы. Видя, что противник уходит, Н. Шутов тараном уничтожил вражеский самолёт. При таране лётчик погиб вместе с самолётом. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 февраля 1943 г. лётчик-истребитель Николай Шутов был награждён орденом Ленина (посмертно). Похоронен в Сызрани. Указом Президиума Верховного совета СССР от 14 февраля 1943 года Николай Шутов посмертно награжден орденом Ленина.
18 17. В каком году был построен и пущен в эксплуатацию железнодорожный мост через р. Волга в районе Симбирска? Кто автор проекта? Решение о строительстве железнодорожного моста через Волгу было принято Петром Аркадьевичем Столыпиным во время его визита в Симбирск в сентябре 1910 года. Подготовка к строительству началась в 1912 году, а непосредственно к строительству приступили в феврале 1913 года. Строительство моста было поручено инженеру и ученому с мировым именем Николаю Апполоновичу Белелюбскому ( годы). Официальное открытие моста и временное товарное движение произошло 5 октября 1916 года. В начале XX века он был самым большим сооружением такого рода в Европе. Его длина с подъездами составила 2 км 850 м. Названный в начале строительства "Императорским Его величества Николая II", в 1917 году он был переименован в мост Свободы.
19 18. Первыми освобожденными городами в ходе ВОВ были города Жлобин и Рогачев, освобождены они были дивизией сформированной в г. Ульяновске. Назовите порядковый номер этой дивизии. Что Вы знаете о ней? 154-я стрелковая дивизия формировалась летом 1940 года в городе Ульяновске г. входит в состав 63-го ск вместо выбывшей 117-й сд и занимает оборону на фронте Цупер, Жлобин, Стрешин. 13 июля 1941 года начинает форсировать Днепр в полосе Лебедевка, Жлобин, с задачей овладеть городом Жлобином и развивать удар вдоль железной дороги Жлобин Бобруйск. 14 июля части дивизии полностью очистили от противника Жлобин и продолжили наступление. В бой с ними вступили две подошедшие пехотные дивизии 53-го немецкого армейского корпуса. С рассветом 14 августа противник перешел в наступление, прорвал оборону 154-й стрелковой дивизии, разрушил переправы через Днепр в районе Жлобина, подбрасывая новые части для захвата Гомеля и окружений 63-го стрелкового корпуса. 15 августа дивизия начали отход на рубеж Столпня, Городец, Жлобин с тем, чтобы, прикрываясь с тыла частями 61-й стрелковой дивизии, нанести удар по врагу в направлении города Стрешин и отбросить его за Днепр, но оказывается в окружении.
20 Ровно в 3 часа 17 августа 1941 года после короткого, но мощного артиллерийского налета дивизия начала прорыв. Атака застала противника врасплох, и части 154-й стрелковой дивизии, легко прорвав кольцо вражеского окружения, быстро двинулись вперед. Основные силы 154-й стрелковой дивизии во главе с комдивом генералмайором С.Я. Фокановым вырвались из окружения, при этом разгромили в районе д. Губичи штаб немецкой 134-й пехотной дивизии. Наши воины решительным штурмом выбили гитлеровских захватчиков из двух белорусских городов Жлобина и Рогачева, несмотря на огромное превосходство врага в технике и живой силе. На Рогачевско Жлобинском направлении произошло контрнаступление советских войск, что позволило задержать наступление немецко фашистской армии на Москву. За боевые заслуги 20 октября 1942 года была преобразована в 47-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
21 19. Из какого города в годы ВОВ в г. Ульяновск было переведено 2е танковое училище? В 1941 году связи с эвакуацией Минского бронетанкового училища в Ульяновск, Ульяновское БТУ стало называться 1-м Ульяновским БТУ.
22 20. Кто являлся предводителем дворянства Карунского уезда, Симбирской губернии, Депутатом государственной думы III и IV созывов, последним Министром внутренних дел Российской империи? Алекса ндр Дми триевич Протопо пов (18 декабря октября 1918, Москва) Избирался уездным и губернским земским гласным, почётным мировым судьёй. С 1905 г. предводитель дворянства Карсунского уезда. Член Государственной Думы III и IV созыва от Симбирской губернии, октябрист (после раскола фракции вошёл во фракцию земцев-октябристов). 16 сентября 1916 назначен управляющим Министерством внутренних дел, 20 декабря 1916 утверждён на посту министра внутренних дел.
23 21. Кто из уроженцев Симбирской губернии являлся командующим Южным и Закавказским фронтом, Генералом армии, полным георгиевским кавалером, Героем Советского Союза. Иван Владимирович Тюле нев (28 января 1892 года, Село Шатрашаны ныне Сурского района Ульяновской области 15 августа 1978 года, Москва) советский военачальник, генерал армии, полный кавалер Знака Отличия ордена Святого Георгия, Герой Советского Союза.
24 22. Кто из выпускников Ульяновского танкового училища являясь командиром танковой роты стал самым результативным танкистом в Красной Армии за всю Вторую мировую войну, получил звание Героя Советского Союза в 1990 году? Дмитрий Фёдорович Лаврине нко (1 (14) октября декабря 1941) Советский офицер, танковый ас, участник Великой Отечественной войны. В мае 1938 года окончил Ульяновское танковое училище. Лишь 5 мая 1990 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно.
25 23. Кто автор текста песни «Из-за острова на стрежень»? Дми трий Никола евич Садо вников (25 апреля (7 мая) 1847, Симбирск 19 (31) декабря 1883, Санкт-Петербург) русский поэт, фольклорист и этнограф. Текст песни написан Садовниковым в далёком 1883 году, многократно трансформировался. Эту песню исполняли Шаляпин, Отс, Гуляев, Герман, Штоколов, Гяуров, Осин, The Seekers, Boney M., Азнавур, Ник Кейв, Михаль Таль, Адам Эфтер и др.
26 24. За какие заслуги Герой Советского Союза Николай Герасимов получил звезду Героя до Великой Отечественной войны? Герасимов Николай Семёнович Участник национально - революционной войны в Испании с 10 Июня по 26 Октября 1938 года. Командир звена, эскадрильи И-16, Старший лейтенант Н. С. Герасимов совершил 80 боевых вылетов. Проведя 38 воздушных боёв, лично сбил 3 самолёта противника ( по другим данным - 2 лично и 4 в группе ). Был ранен. 22 Февраля 1939 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза. В 1939 году участвовал в боях с японскими захватчиками в районе реки Халкин - Гол. В воздушных боях лично сбил 2 истребителя противника. Участвовал в походе Советских войск в Западную Украину и Советско - Финляндской войне годов. В годы Великой Отечественной войны Н. С. Герасимов был лётчиком - инспектором ЛИ ВВС, командовал 512-м истребительным авиаполком, а затем 256-й истребительной авиадивизии. Всего за 5 войн совершил около 500 боевых вылетов, сбил 16 самолётов лично и 10 в составе группы. Именем Героя названа улица в городе Ульяновск.
27 25. Кто является известный Летчиком-испытателем первого советского пассажирского реактивного самолёта Ту-104, Героем Советского Союза? Юрий Тимофеевич Алашеев ( ) Герой Советского Союза ( , посмертно), лётчик-испытатель 1-го класса (1954), подполковник. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1960 года за мужество и героизм, проявленные при освоении новой военной техники, подполковнику Алашееву Юрию Тимофеевичу посмертно присвоено звание Героя
9 8. Кто из руководителей государства впервые учредил Симбирское наместничество в составе 13 уездов? Указ Императрицы Екатерины II, от 15 сентября 1780 года. Об учреждении Симбирскаго Наместничества. «Всемилостивейше повелеваем Нашему Генерал-Поручику, правящему должность Генерал-Губернатора Симбирскаго и Казанскаго, Князю Мещерскому, исполнить в декабре сего года, по изданным от Нас учреждениям для управления губерний, равномерно и в Симбирском Наместничестве, составя оное из 13 уездов, а именно: Симбирскаго, Сенгилеевскаго, Ставропольскаго, Самарскаго, Сызранскаго, Канадейскаго, Тагайскаго, Карсунскаго, Котяковскаго, Алатырскаго, Ардатовскаго на Алатыре, Курмышскаго и Буинскаго»
10 9. Какой кафедральный собор был возведен в Симбирске в честь победы в Отечественной войне 1812 г.? Свято-Троицкий собор был построен в Симбирске в годах как храм-памятник в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Собор представлял собой образец русского классицизма и напоминал Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. В 1936 году был разрушен большевиками.
11 10. Сколько раз, когда и при каких обстоятельствах Емельян Пугачев был в Симбирске? Сам Пугачев Симбирск брать не собирался. Он прошел со своим отрядом по Курмышскому и Алатырскому уездам (Курмышский и Алатырский уезды входили в состав Симбирского края), разграбил уездные города... Везде его встречали хлебом-солью, оказывали помощь продовольствием, фуражом, лошадьми. Из Симбирского края, преследуе мый отрядами Михельсона, ушел в Нижнее Поволжье, а затем отправился на Дон. Но близ Царицына был разбит, и вскоре его постигла участь Разина - он был схвачен и отправлен в Яицкий городок к Суворову. Симбирск и ранее видел у себя Пугачева, когда он еще не был самозванцем: его провезли через наш город в Казань как возмутителя в 1772 году на Урале за то, что он подговаривал казаков бежать в Турцию. Пугачева доставили в Симбирск 1 октября 1774 г. Его привезли на телеге, посаженным в железную клетку. Сильный отряд при двух пушках во главе с А.В.Суворовым окружал его. Пугачева привезли прямо на двор к графу Панину. Пугачева, скованного по рукам и ногам, с железным обручем вокруг поясницы, приковали цепью к стене одного из домов по ул. Спасской. Здесь его и держали все время нахождения в Симбирске (с 1 по 25 октября).
12 11. Какую должность и чин имел основатель Симбирска Богдан Хитрово? За умелую организацию строительства засечных черт в 1647 году Богдан Хитрово был пожалован в окольничьи. В 1648 году Царский указ предписывает продолжить строительство симбирской части засечной черты. В течение весны и лета 1648 года Богдан Хитрово находится в Симбирске и руководит строительством городской крепости и острогов засечной черты. Крепость, построенная Хитрово, располагалась в районе, откуда открывался прекрасный вид на десятки верст, что давало возможность заранее видеть появление банд кочевников, продвигавшихся вдоль правого берега Волги, а также контролировать передвижение судов. Внутри крепости была построена Троицкая церковь, дом воеводы, таможня и ряд других построек. После основания Симбирска Богдан Хитрово получает назначения на различные должности: назначается послом в Польшу, принимает участие в военных походах против Польши и Швеции С 1654 года вплоть до самой смерти в 1680 году возглавлял Оружейный приказ. В его ведении находилась Оружейная палата, Золотая и Серебряная палаты где было сосредоточено не только производство вооружения, но и различные искусства и ремесла, среди которых значительное место занимала иконопись. Богдан Матвеевич Хитрово не только способствовал превращению Оружейной Палаты в один из лучших музеев нашей страны, но и сам выступил в роли одного из первых коллекционеров.
13 12. Какой населенный пункт современной Ульяновской области основан Иваном IV Грозным в 1552 году, а во время похода на Казань носил название Промзино Городище? Царь Иван IV Грозный в августе 1552 года основывает на р. Промзе укрепленный город, который впоследствии стал называться по реке - Промзино-городище (военное поселение). Промзино-городище входило в состав передних укреплённых городков в противовес задним. В 1931 году село Промзино было переименовано в рабочий посёлок городского типа Сурское.
14 13. В состав какой области или края вошла Ульяновская губерния после расформирования в 1928 году? В 1928 Симбирская губерния и все её уезды упразднены, их территория вошла в Средне-Волжскую область. Средне-Волжская область образована Декретом ВЦИК и СНК РСФСР "Об Образовании Средне-Волжской области от 14 мая 1928 года. В состав области вошли бывшие губернии: Пензенская, Ульяновская, Самарская и Оренбургская. Административным центром области стала Самара.
15 14. Кто являлся депутатом Верховного совета СССР первого созыва 1937 г. созыва от г. Ульяновска? В декабре 1937 г. уже на базе новой избирательной системы ульяновцы участвовали в выборах в Верховный Совет СССР. Свои голоса они отдали за летчика-испытателя Героя Советского Союза С.А. Данилина, учительницу Мелекесской средней школы Е.В. Катаеву, куйбышевского инженера Ф.И. Коваленко, командующего войсками Приволжского военного округа М.Г.Ефремова.
16 15. Какое название в 1912 г. получила ул. Большая Саратовская? Центральная магистраль нашего города улица Гончарова. Она возникла на месте второй линии укрепления Симбирского кремля. Она начинается в виде ломаной линии, берущей свое начало у Волги и видом на Волгу завершается. Наша Гончарова аналог московского садового кольца. Как вспоминают современники, это была лучшая улица города, была она шире всех петербургских, кроме Адмиралтейской площади. До 1800 г. улица не имела названия. До 1843 г. называлась Саратовская, позже Большая Саратовская, а в 1912 г. в честь 100 летия со дня рождения писателя И.А. Гончарова была переименована в Гончаровскую. (с г. носила имя К. Маркса). Эта улица ограничивает собой самую старую часть города.
17 16. Над территорией какого района Ульяновской области в годы ВОВ был совершен воздушный таран? В небе над Павловским районом произошел единственный боевой эпизод на территории Ульяновской области. 4 октября 1942 г. немецкий военный самолёт, летящий с целью бомбардировки военных складов в Сызрани, был перехвачен советским лётчиком Николаем Шутовым. В воздушном бою на высоте 7000 метров Николай Федорович Шутов. проявил исключительный героизм. Он вёл воздушный бой с Ю-88 до тех пор, пока не были израсходованы все боеприпасы. Видя, что противник уходит, Н. Шутов тараном уничтожил вражеский самолёт. При таране лётчик погиб вместе с самолётом. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 февраля 1943 г. лётчик-истребитель Николай Шутов был награждён орденом Ленина (посмертно). Похоронен в Сызрани. Указом Президиума Верховного совета СССР от 14 февраля 1943 года Николай Шутов посмертно награжден орденом Ленина.
18 17. В каком году был построен и пущен в эксплуатацию железнодорожный мост через р. Волга в районе Симбирска? Кто автор проекта? Решение о строительстве железнодорожного моста через Волгу было принято Петром Аркадьевичем Столыпиным во время его визита в Симбирск в сентябре 1910 года. Подготовка к строительству началась в 1912 году, а непосредственно к строительству приступили в феврале 1913 года. Строительство моста было поручено инженеру и ученому с мировым именем Николаю Апполоновичу Белелюбскому ( годы). Официальное открытие моста и временное товарное движение произошло 5 октября 1916 года. В начале XX века он был самым большим сооружением такого рода в Европе. Его длина с подъездами составила 2 км 850 м. Названный в начале строительства "Императорским Его величества Николая II", в 1917 году он был переименован в мост Свободы.
19 18. Первыми освобожденными городами в ходе ВОВ были города Жлобин и Рогачев, освобождены они были дивизией сформированной в г. Ульяновске. Назовите порядковый номер этой дивизии. Что Вы знаете о ней? 154-я стрелковая дивизия формировалась летом 1940 года в городе Ульяновске г. входит в состав 63-го ск вместо выбывшей 117-й сд и занимает оборону на фронте Цупер, Жлобин, Стрешин. 13 июля 1941 года начинает форсировать Днепр в полосе Лебедевка, Жлобин, с задачей овладеть городом Жлобином и развивать удар вдоль железной дороги Жлобин Бобруйск. 14 июля части дивизии полностью очистили от противника Жлобин и продолжили наступление. В бой с ними вступили две подошедшие пехотные дивизии 53-го немецкого армейского корпуса. С рассветом 14 августа противник перешел в наступление, прорвал оборону 154-й стрелковой дивизии, разрушил переправы через Днепр в районе Жлобина, подбрасывая новые части для захвата Гомеля и окружений 63-го стрелкового корпуса. 15 августа дивизия начали отход на рубеж Столпня, Городец, Жлобин с тем, чтобы, прикрываясь с тыла частями 61-й стрелковой дивизии, нанести удар по врагу в направлении города Стрешин и отбросить его за Днепр, но оказывается в окружении.
20 Ровно в 3 часа 17 августа 1941 года после короткого, но мощного артиллерийского налета дивизия начала прорыв. Атака застала противника врасплох, и части 154-й стрелковой дивизии, легко прорвав кольцо вражеского окружения, быстро двинулись вперед. Основные силы 154-й стрелковой дивизии во главе с комдивом генералмайором С.Я. Фокановым вырвались из окружения, при этом разгромили в районе д. Губичи штаб немецкой 134-й пехотной дивизии. Наши воины решительным штурмом выбили гитлеровских захватчиков из двух белорусских городов Жлобина и Рогачева, несмотря на огромное превосходство врага в технике и живой силе. На Рогачевско Жлобинском направлении произошло контрнаступление советских войск, что позволило задержать наступление немецко фашистской армии на Москву. За боевые заслуги 20 октября 1942 года была преобразована в 47-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
21 19. Из какого города в годы ВОВ в г. Ульяновск было переведено 2е танковое училище? В 1941 году связи с эвакуацией Минского бронетанкового училища в Ульяновск, Ульяновское БТУ стало называться 1-м Ульяновским БТУ.
22 20. Кто являлся предводителем дворянства Карунского уезда, Симбирской губернии, Депутатом государственной думы III и IV созывов, последним Министром внутренних дел Российской империи? Алекса ндр Дми триевич Протопо пов (18 декабря октября 1918, Москва) Избирался уездным и губернским земским гласным, почётным мировым судьёй. С 1905 г. предводитель дворянства Карсунского уезда. Член Государственной Думы III и IV созыва от Симбирской губернии, октябрист (после раскола фракции вошёл во фракцию земцев-октябристов). 16 сентября 1916 назначен управляющим Министерством внутренних дел, 20 декабря 1916 утверждён на посту министра внутренних дел.
23 21. Кто из уроженцев Симбирской губернии являлся командующим Южным и Закавказским фронтом, Генералом армии, полным георгиевским кавалером, Героем Советского Союза. Иван Владимирович Тюле нев (28 января 1892 года, Село Шатрашаны ныне Сурского района Ульяновской области 15 августа 1978 года, Москва) советский военачальник, генерал армии, полный кавалер Знака Отличия ордена Святого Георгия, Герой Советского Союза.
24 22. Кто из выпускников Ульяновского танкового училища являясь командиром танковой роты стал самым результативным танкистом в Красной Армии за всю Вторую мировую войну, получил звание Героя Советского Союза в 1990 году? Дмитрий Фёдорович Лаврине нко (1 (14) октября декабря 1941) Советский офицер, танковый ас, участник Великой Отечественной войны. В мае 1938 года окончил Ульяновское танковое училище. Лишь 5 мая 1990 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно.
25 23. Кто автор текста песни «Из-за острова на стрежень»? Дми трий Никола евич Садо вников (25 апреля (7 мая) 1847, Симбирск 19 (31) декабря 1883, Санкт-Петербург) русский поэт, фольклорист и этнограф. Текст песни написан Садовниковым в далёком 1883 году, многократно трансформировался. Эту песню исполняли Шаляпин, Отс, Гуляев, Герман, Штоколов, Гяуров, Осин, The Seekers, Boney M., Азнавур, Ник Кейв, Михаль Таль, Адам Эфтер и др.
26 24. За какие заслуги Герой Советского Союза Николай Герасимов получил звезду Героя до Великой Отечественной войны? Герасимов Николай Семёнович Участник национально - революционной войны в Испании с 10 Июня по 26 Октября 1938 года. Командир звена, эскадрильи И-16, Старший лейтенант Н. С. Герасимов совершил 80 боевых вылетов. Проведя 38 воздушных боёв, лично сбил 3 самолёта противника ( по другим данным - 2 лично и 4 в группе ). Был ранен. 22 Февраля 1939 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза. В 1939 году участвовал в боях с японскими захватчиками в районе реки Халкин - Гол. В воздушных боях лично сбил 2 истребителя противника. Участвовал в походе Советских войск в Западную Украину и Советско - Финляндской войне годов. В годы Великой Отечественной войны Н. С. Герасимов был лётчиком - инспектором ЛИ ВВС, командовал 512-м истребительным авиаполком, а затем 256-й истребительной авиадивизии. Всего за 5 войн совершил около 500 боевых вылетов, сбил 16 самолётов лично и 10 в составе группы. Именем Героя названа улица в городе Ульяновск.
27 25. Кто является известный Летчиком-испытателем первого советского пассажирского реактивного самолёта Ту-104, Героем Советского Союза? Юрий Тимофеевич Алашеев ( ) Герой Советского Союза ( , посмертно), лётчик-испытатель 1-го класса (1954), подполковник. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1960 года за мужество и героизм, проявленные при освоении новой военной техники, подполковнику Алашееву Юрию Тимофеевичу посмертно присвоено звание Героя
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.